ГИА - 11
Приказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 12.04.2024 №244/803 "О внесении изменений в приказы Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 18 декабря 2023 г. № 953/2116, № 954/2117 и № 955/2118". Зарегистрирован 19.04.2024 №77937: текст документа.
Приказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 20.05.2024 № 338/1071 "О внесении изменения в подпункт 1.1 пункта 1 приказа Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 18 декабря 2023 г. № 953/2116 "Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2024 году". Зарегистрирован 21.05.2024 №78212: текст документа.
Нормативно-правовые документы, регламентирующие организацию и проведение государственной итоговой аттестации
Информация о формах ГИА, участниках ЕГЭ и ГВЭ, выборе предметов для сдачи ЕГЭ и ГВЭ, о сроках и месте подачи заявлений для участия в итоговом сочинении (изложении ) и учебным предметам, местах проведения государственной итоговой аттестации
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА-11) является обязательной.
ГИА-11 проводится по русскому языку и математике (обязательные предметы), а также по следующим предметам: литература, химия, физика, биология, география, история, обществознание, информатика и ИКТ, английский язык, немецкий язык, французский язык, испанский язык, китайский язык, которые обучающиеся сдают по своему выбору на добровольной основе.
К государственной итоговой аттестации допускаются:
-
обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных) — участники ГИА.
К ГИА по учебным предметам, освоение которых завершилось ранее, допускаются обучающиеся X-XI(XII) классов, имеющие годовые отметки не ниже удовлетворительных по всем учебным предметам учебного плана за предпоследний год обучения.
- выпускники прошлых лет;
- обучающие по образовательным программам среднего профессионального образования, прошедшие программу среднего общего образования.
Государственная итоговая аттестация проводится:
-
в форме единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) – для обучающихся образовательных организаций, освоивших образовательные программы среднего общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, а также для лиц, освоивших образовательные программы среднего общего образования в форме самообразования и допущенных в текущем году к ГИА
-
в форме государственного выпускного экзамена (далее – ГВЭ) – для обучающихся, освоивших образовательные программы среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы среднего общего образования в форме самообразования и допущенных в текущем году к ГИА.
Обучающиеся, являющиеся в текущем году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах и сформированных в порядке, устанавливаемом Минобрнауки, освобождаются от прохождения ГИА по учебному предмету, соответствующему профилю олимпиады.
До 1 февраля 2024 года обучающимся необходимо подать заявление с указанием формы государственной итоговой аттестации (ЕГЭ, ГВЭ) и учебных предметов, по которым планируют сдавать экзамены.
Заявления подаются лично участниками ЕГЭ на основании документа, удостоверяющего личность (паспорта), или их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего личность и доверенности, оформленной в установленном порядке
Обучающиеся изменяют (дополняют) выбор учебного предмета при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально). Для этого необходимо подать заявление в ГЭК не позднее чем за две недели до начала соответствующих экзаменов.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления представляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды – оригинал справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Документы, определяющие структуру и содержание контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2024 года
— кодификаторы проверяемых требований к результатам освоения основной образовательной программы среднего общего образования и элементов содержания для проведения единого государственного экзамена;
— спецификации контрольных измерительных материалов для проведения единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего общего образования;
— демонстрационные варианты контрольных измерительных материалов для проведения единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего общего образования.
Ознакомительные материалы в помощь при подготовке к ЕГЭ для учащихся, их родителей и педагогов
- демоверсии, спецификации, кодификаторы, определяющие структуру и содержание контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена;
- демоверсии государственного выпускного экзамена;
- видеоконсультации разработчиков КИМ ЕГЭ;
- методические рекомендации для выпускников по самостоятельной подготовке к ЕГЭ;
- официальные демоверсии государственного выпускного экзамена;
- тренировочные сборники для подготовки к ГИА-11 обучающихся с ОВЗ;
- тренировочные сборники для подготовки к ГИА-11 незрячих и слабовидящих обучающихся;
- плакаты;
- сервис проверки результатов ЕГЭ.
Интернет-ресурсы единого государственного экзамена
- Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор):
раздел "Навигатор ГИА";
раздел "ГИА"; "Горячая линия"; - Федеральный центр тестирования;
- Федеральный портал "Российское образование";
- ФГБНУ «ФИПИ».
Информация о сроках, местах и порядке информирования о результатах экзаменов и подачи и рассмотрения апелляций
Участник ЕГЭ имеет право подать апелляции:
-
о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ — в день экзамена после сдачи бланков ЕГЭ до выхода из ППЭ (пункта приема экзамена)
Kонфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка поведения ЕГЭ не более 2 рабочих дней и принимает одно из решений:
- отклонение апелляции и сохранение результатов ЕГЭ;
- удовлетворение апелляции и отмена результата, участнику предоставляется возможность сдать ЕГЭ в иной день, предусмотренный расписанием;
-
о несогласии с выставленными баллами — в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов экзамена.
Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о несогласии с выставленными баллами ЕГЭ не более 4 рабочих дней с момента ее подачи участником и принимает одно из решений:
- отклонение апелляции и сохранение выставленных баллов;
- удовлетворение апелляции и выставление других баллов.
По результатам рассмотрения апелляции количество выставленных баллов может быть изменено как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
Конфликтная комиссия работает по адресу: г. Иркутск, ул. Лыткина 75А (ГАУ ДПО «Институт развития образования»).