МБОУ «СОШ №26»
665709, Иркутская область, г. Братск, ж.р. Энергетик, ул. Приморская д. 9А
  • Блокадный дневник

    Татьяна Николаевна Савичева (1930–1944 гг.) — советская школьница, которой было суждено оказаться с семьёй в блокадном Ленинграде во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
    Блокадный дневник.
    Таня Савичева родилась 23 января 1930 года в деревне Дворищи в Ленинградской области.

    Летом 1941 года Таня окончила третий класс. 22 июня 1941 года бабушке Тани исполнилось 74 года, и в этот же день семья получила страшное сообщение о вторжении немецких войск. Узнав о начале войны, Савичевы решили остаться в городе, чтобы помогать советским войскам.

    Первой жертвой блокады стала Женя. Она была вынуждена тяжело работать на заводе, зачастую в две смены, получаю за свой труд лишь скудный паёк. Кроме того, Женя была истощена частой сдачей донорской крови.
    Смерть сестры стала отправной точкой в ведении страшного дневника Тани Савичевой. В записной книжке с алфавитом девочка сделала запись на странице с буквой «Ж»: «Женя умерла 28 дек в 12.00 час утра 1941 г.».

    Спустя месяц от сильнейшей дистрофии скончалась бабушка. Так в дневнике появилась новая запись: «Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г». Хоронить на кладбище, переполненном трупами, было уже невозможно, и бабушку похоронили в братской могиле.

    В феврале 1942 года бесследно исчезла Нина. Как выяснилось позже, её в срочном порядке эвакуировали вместе с заводом, и девушка попросту не успела передать весточку родным. Семья думала, что она погибла под артиллерийским обстрелом.

    В марте 1942 года от дистрофии умер 24-летний Леонид, который до последнего работал на Адмиралтейском заводе. В дневнике появилась новая запись: «Лёка умер 17 марта в 5 час утра в 1942 г.».

    Весной от истощения умерли братья отца, дядя Вася и дядя Леша. Следом за ними умерла мама Тани. С её уходом девочка потеряла какую-либо надежду на спасение. Так в дневнике появились страшные строчки: «Савичевы умерли», «Умерли все», «Осталась одна Таня».

    Потеряв всю семью, Таня отправилась к двоюродной тетке. Та оформила на неё опекунство, но в итоге отдала в детдом. Среди 125 детей Таня оказалась единственным ребёнком, больным туберкулёзом.

    Болезни, терзавшие Таню, стали прогрессировать. Девочку перевезли в дом инвалидов, однако ничем не могли ей помочь. У неё начались проблемы с речью, а вскоре она уже не могла самостоятельно передвигаться, у неё пропало зрение.
    Не выдержав тяжёлой борьбы с недугами, Таня скончалась 1 июля 1944 года в возрасте 14 лет. Официальной причиной смерти девочки стал туберкулёз кишечника.

    Последние дни жизни Тани скрашивала трогательная забота санитарки Анны Журкиной, которая не оставляла девочку наедине со своей бедой. После смерти Тани она в течение долгих лет ухаживала за её могилой, на которой впоследствии был установлен памятник.
    Краткую биографию Тани Савичевой изучают в школах, а её дневник выставлен в музее истории Ленинграда.

    #школа26братск #навигаторыдетства #росдетцентр #ГодГероевКпО2025 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике