МБОУ «СОШ №26»
665709, Иркутская область, г. Братск, ж.р. Энергетик, ул. Приморская д. 9А
  • Столовая

    Питание обучающихся осуществляется в соответствии с нормами СанПиН. Школа располагает столовой, которая обеспечена новым технологическим оборудованием. Организацией питания в школе занимается индивидуальный предприниматель  в соответствии с договором.

    Питание учащихся осуществляется за родительскую плату или в соответствии с предоставленными льготами на бесплатное питание.

    Организация питания обучающихся МБОУ "СОШ №26" осуществляется на основании методических рекомендаций по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций государственного санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации.

    Питание школьников предусматривает первый прием пищи ребенком дома (10% суточной нормы) с учетом режима дня и организации образовательного процесса. В зависимости от режима обучения обучающиеся МБОУ "СОШ №26" обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.

    Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам.

    Организацией питания в МБОУ "СОШ №26" занимается индивидуальный предприниматель Галина Инна Васильевна в соответствии с контрактом на оказание услуг по организации горячего питания обучающихся от от 8 августа 2016 года, ИНН 380504005127, регистрационный номер индивидуального предпринимателя 307380522700022. Квалификация: повар-пекарь. Образование: среднее специальное. Стаж: 35 лет, 25 лет организации школьного питания.

    В школе организован общественный контроль за предоставлением бесплатного и платного питания учащимся. Для этого создана комиссия, в которую входят родители, состоящие в общественном управлении. 

    Изображения.

    Характеристики столовой

    Площадь столовой
    30 кв.м
    Обеденный зал
    100 кв.м
    Посадочных мест
    80 мест
    Изображения.

    Оснащение столовой

    Школьная столовая, предназначена для обеспечения продукцией массового спроса (завтраками, обедами) школьников этой школы.Порядок работы столовой согласован с администрацией школы, на основании расписания занятия и загрузки школы (работа в одну смену).

    Столовая группа состоит из обеденного зала, пищеблока, овощехранилища. Пищеблок оснащён новым оборудованием (16 наименований).

    Столовая школы организует двухразовое питание исходя из норм суточного рациона. Как правило применяется предварительное накрытие столов. Столовая при школе готовит комплексные завтраки, согласно меню ,обеды для двух возрастных групп.

    Столовая школы имеет вывеску с указанием организационно-правовой формы, часов работы. В оформлении торговых залов используются декоративные элементы, создающие единство стиля, применяется мебель стандартной облегченной конструкции, соответствующую интерьеру помещения, столы имеют гигиенические покрытия. Из помещений для потребителей столовая имеет вестибюль, с раковинами для мытья рук, площади зала соответствует нормативу. Столовая закрытого типа находится на втором этаже школьного здания, обслуживает учащихся школы и преподавателей. Столовая с полным циклом производства. Работает столовая 5 дней в неделю при восьми часовом рабочем дне. Режим работы столовой: С 8 часов до 15 часов. Отпуск блюд происходит путем предварительного накрытия на столы  Столовая работает на сырье, продукты завозятся один раз в неделю. Составляется заявка на продукты, которые требуются на неделю вперед. Молочную продукцию (молоко, кефир, ряженка, сметана и т.п.) также по заявке два раза в неделю. 

    Обеденный зал рассчитан на 80 посадочных мест. При входе имеются умывальники для мытья рук с подводом горячей и холодной воды. Стены окрашены в оранжево-зеленый цвет, потолок белый. В зале светло; много окон . Столы прямоугольной формы с гигиеническим покрытием, стулья с высокой спинкой. 

    Оборудование столовой
    Электроплиты, холодильник, морозильная камера, столы, раковины

    Буфет

    Буфет в МБОУ "СОШ №26" работает на базе столовой.

    Изображения.

    Организация питания

    Режим питания и меню

    09:00после 1-го урока
    09:50после 2-го урока
    10:40после 3-го урока
    11а
    11:40после 4-го урока
    10а

    Фотографии

    На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 г. Министерства просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, необходимо начиная с 19 мая 2021 г. ежедневно размещать в соответствующем разделе на сайте общеобразовательной организации меню в виде электронной таблицы в формате XLSX.

    Раздел «Питание» создан в целях совершенствования системы питания школьников и повышения уровня осведомленности родителей относительно организации школьного питания. Данный раздел позволяет упорядочить и автоматизировать работу с содержанием меню, проводить мониторинг фактического меню касательно его сбалансированности и соответствия установленным нормам здорового питания.

    Мониторинг питания

    Анкета "Мониторинг удовлетворенности питания в школьной столовой для родителей" ссылка: https://docs.google.com/forms/d/1t_ld3Qc0UhB35gnzdMa4sYO6b9drVg-8lzzGcRQJVtI/edit#responses

    Анкета "Мониторинг удовлетворенности питания в школьной столовой для обучающихся" ссылка: https://26bratsk.irkutschool.ru/upload/sc26bratsk_new/files/88/8c/888c87c7ee0a5287d2777c46487b7226.pdf

    Изображения.

    Нормативные документы

    В соответствии с нормативными документами:

    п.п. 2.1 п.2 ст. 37 «Организация питания обучающихся» Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

    Постановление Правительства Иркутской области № 725-пп от 01.09.2020 года «Об организации бесплатного питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях в Иркутской области»;

    Постановление правительство Иркутской области от 22 июня 2018 г. n 451-пп «Об установлении стоимости бесплатного обеда на одного учащегося, посещающего муниципальную общеобразовательную организацию, а также посещающего частную общеобразовательную организацию, осуществляющую образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, в Иркутской области»;

    В МБОУ «СОШ №26» организовано одноразовое бесплатное питание обучающихся, получающих начальное общее образование с 01 сентября 2024 года на сумму 104 рубля в день на одного человека.

    При посещении групп дополнительных платных образовательных услуг по дополнительной общеразвивающей программе «Школа радости» обучающиеся находятся в образовательной организации с 8:30 до 18:00.

    По желанию родителей (законных представителей), ИП Галина И.В. осуществляет организацию дополнительного питания (обед, полдник) за счет родительской платы.

    Перечень нормативно-правовых актов по соблюдению требований безопасности при организации питания в образовательных учреждениях

    Федеральный закон от 02 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Посмотреть.

    Федеральный закон от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Посмотреть.

    Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Посмотреть.

    Закон РФ от 14 мая 1993 года № 4979-I «О ветеринарии». Посмотреть.

    Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 года № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Посмотреть.

    Постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 года № 720 «Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, и перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению». Посмотреть.

    Постановление Правительства РФ от 22 ноября 2000 года № 883 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения». Посмотреть.

    Приказ Минсельхоза РФ от 16 ноября 2006 года № 422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов». Посмотреть.

    Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (утв. Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 г. № 13-7-2/469). Посмотреть.

    Санитарные правила СП 3.1.092-96. Ветеринарные правила ВП 13.4.1211-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Орнитоз» (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 18 июня 1996 года № 23 и Госкомсанэпиднадзором РФ 31 мая 1996 года № 11). Посмотреть.

    Санитарные правила СП 3.1.084-96. Ветеринарные правила ВП 13.3.4.1100-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Общие положения» (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ и Госкомсанэпиднадзором РФ 31 мая, 18 июня 1996 года). Посмотреть.

    Санитарные правила СП 3.1.087-96. Ветеринарные правила ВП 13.4.1307-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Кампилобактериоз» (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ и Госкомсанэпиднадзором РФ 31 мая, 18 июня 1996 года). Посмотреть.

    Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ от 6 ноября 2001 года. Посмотреть.

    Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (утв. постановлением Госстандарта РФ от 29 декабря 2003 года № 401-ст). Посмотреть.

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 года № 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» (Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов). Посмотреть.

    Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. СанПиН 2.3/2.4.3590-20». Посмотреть.

    Методические рекомендации

    Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций» (на 27 листах, утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020);

    Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (на 14 листах, утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020)

    Гигиена детей и подростков: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для организации горячих завтраков и обедов учащимся 1-4-х классов общеобразовательных организаций (Новосибирск, 2020 г.).

    Методические рекомендации  "Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников", разработанные Институтом возрастной физиологии РАО в рамках реализации мероприятия "Организационно-аналитическое сопровождение мероприятий приоритетного национального проекта "Образование".

    Организация питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Пропаганда основ здорового питания среди обучающихся и их родителей. Сборник можно скачать здесь в формате PDF и DOC.

    Питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях: примерное меню, ассортимент буфетной продукции. Сборник можно скачать здесь в формате PDF и DOC.

    Роспотребнадзор информирует

    Роспотребнадзор в рамках реализации мероприятий Федерального проекта "Укрепление общественного здоровья", Национального проекта "Демография", в целях информирования населения по вопросам здорового питания предлагает посмотреть видеоматериал, состоящий из 8-и серий: «Что такое здоровое питание?», «Рацион здорового питания», «Особенности питания детей и подростков», «Здоровое питание и пищевая безопасность», «Питание и здоровье», «Чтение этикеток», «Соль, сахар и жиры», «Овощи и фрукты» доступны по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/qqgo0BpQxcXnEQ.

    Сайт "Здоровое питание" (проверен Роспотребнадзором).

    Роспотребнадзор информирует: Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе?

    Памятки для школьника "Пять правил здорового питания"Здоровое питание: для чего Вам это нужно?Правила безопасного питания"Любимые блюда школьников" - для совместного творчества на кухне со своим ребенком, Правильное питание школьниковПочему важен завтрак?Почему блюда из печени важно включать в рацион детского питания?

    Здоровое питание

    Культура питания – важнейший компонент здорового образа жизни

    Есть известная цитата, которую приписывают Гиппократу и ряду других древнейших врачевателей и ученых: «Человек есть то, что он ест». Это абсолютная истина. Мы строим свой организм из того, что потребляем.

    Наша цель – создание среды, способствующей здоровому и правильному питанию

    Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в составе нацпроекта «Демография» предусматривает создание в России среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание. Планируется внедрить систему мониторинга за состоянием питания различных групп населения, усилить контроль за качеством продуктов на полках магазинов и многое другое.

    Главная задача нацпроекта – дать возможность людям заниматься своим здоровьем

    У нас формируется мода на здоровый образ жизни. Национальный проект именно это и предполагает – дать возможность заниматься своим здоровьем. Быть здоровым, стройным, красивым, подтянутым – модно. В конечном итоге мы идем к тому, чтобы у нас снизилось число россиян с избыточным весом и стало больше здоровых людей, которые употребляли бы полезную еду. Вот это наша задача.

    Для удобства мы собрали всю полезную информацию в брошюру и буклеты.

    «Питание на Пятерочку».

    «Питание на Пятерочку»

    МБОУ "СОШ №26"
    С 3 по 9 апреля наши ребята принимали участие в проекте «Питание на Пятерочку».
    16 апреля 2024 вторник
    День Здоровья.

    День Здоровья

    МБОУ "СОШ №26"
    Здоровье – это та ценность, которой человека наделила природа.
    11 апреля 2024 четверг
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике